取り組み

地域の

         

モルト粕が
農業の未来を変える

農業と飲食店を結ぶSDGsが三島にあります。せせらぎの街を象徴する源兵衛川のほど近くにあるクラフトビール醸造所を併設するビアレストラン「ティールズ・ティー&タップス」さんにうかがい、箱根西麓三島野菜とつながる循環の輪についてお話をきいてきました。 「ティールズ・ブリューイング」 オカメインコをモチーフとしたロゴが灯るお店「ティールズ・ブリューイング」は、三島駅徒歩圏内、三島広小路駅や源兵衛川からすぐのロケーションにあります。のモチーフは店名の「”tiels”(ティールズ)」はオカメインコの英名 “cockatiels”の省略形。「オカメちゃん」のような愛称にあたるそうです。「オカメンコとすごす、ふんわりとしたほがらかなひとときを思い浮かべながら、ブールとの時間を楽しんでもらえれば」とオーナー兼ブルワーの秋田克彦さんは言います。 秋田さんは 、もともとクラフトビールが楽しめるビアパブ巡りをされるのが好きで 、都内から三島に 移住した後は、ベアードビールの醸造所を頻繁に訪ねるようになりました 。 そこで醸造所そのものがとても魅力的に見え、ブルワーのクラフトビ ー ルに対する考え方や働き方に強く共感し、同じように仕事をしたいと思うようになったということです。 同じくビアパブ開業を考え準備していた川口聡さんは、ビール仲間であった秋田さんの計画を聞き共に開業に向け活動を始めました。 「水と緑のまち三島」でこだわりのクラフトビール ティールズ・ティー&タップスに隣接するブルワリー「ティールズ・ブリューイング」でクラフトビールの醸造を担う秋田さんによると、ビール原料の麦とホップはほぼ海外からの輸入とのこと。そんな中でも、ティールズでは静岡東部の豊かな土地で育つ果実や穀物などを使った「季節を感じられるビール」や「静岡東部ならではの特色あるビール」に力をいれています。これまでにも夏みかんや早生みかんに柚子といった柑橘の味と香りを活かしたビールや、梅特有の風味が楽しめるビールをつくってきました。 「農業の盛んな静岡東部にあるブルワリーなので、この豊かな土地で育つ梅や柑橘、とうもろこしや麦などを使った{季節を感じられるビール}{静岡東部ならではの特色あるビール}をお届けしたい」と秋田さんはおっしゃいます。 「ティールズ・ティー&タップス」では、ブルワリーで醸造したフレッシュなビールと、ビールをより美味しくする「フィッシュ&チップス」や「プルドポーク」などの定番ビアフードを楽しめます。さらに、本格的な紅茶やコーヒー、各種ノンアルコールドリンクも多数取り揃えられていてアルコールを飲まない方にとっても楽しい・嬉しいお店です。 秋田克彦さん:2012年に東京から三島に移住、クラフトビール好きが高じて、クラフトビール醸造を決意。2016~2017年には沼津ベアードビールでビアパブスタッフを、2017~2018年には東京のディスタントショアーズブリュワリーで醸造アシスタントを勤め、2018年に会社を設立。準備期間を経て2021年に静岡県三島市で醸造所「ティールズ・ブリューイング」、併設レストラン「ティールズ・ティー&タップス」を開始。2022年4月に発泡酒醸造免許を取得し、以降、発泡酒(麦芽使用率50%以上)の醸造を担当。 川口聡さん:三島生まれ三島育ち。地元建設会社にて総務経理職として長年勤務。 廃棄されるはずの [ モルト粕 ]を農業用肥料として再利用 *モルト粕 クラフトビールは、麦芽(モルト)・ホップ・酵母・水から作られます。製造の際に麦汁を絞った絞りかすが「モルト粕」です。このモルト粕は、通常であれば産業廃棄物として処理しなければいけないものですが、絞りかすといえども栄養素はたっぷり残っています。どうにかできないかと秋田さんたちが考えていたところに、JAふじ伊豆三島函南地区の大滝からモルト粕の有効活用として、農家さんの堆肥舎で処理りすることはどうかと提案させていただきました。 「ティールズ・ブリューイング」さんは、定期的に出るモルト粕をコストをかけずに処分することができ、農家さんは良質な肥料を作ることができます。両者にとってメリットのある試みだったため、快諾してくださいました。 [ モルト粕 ] は農業効率にも繋がる *高梨農園 高梨祥史さん 箱根西麓地域で農業を営む高梨さんは、「ティールズ・ブリューイング」さんが提供するモルト粕を利用して堆肥を作りセロリなどの畑に利用います。モルト粕を使用しない、普通の牛糞堆肥の場合は堆肥化までに通常1年ほどの期間を要しますが、モルト粕を使用すると発酵温度が上がるため、半年ほどに短縮されるそうです。 また、堆肥自体の重さにも違いがあり、牛糞堆肥に比べて”ふわふわ”な軽い堆肥になるそうです。際にJAにてモルト粕と堆肥を1カ月間混ぜて肥料メーカーに分析してもらったところ、通常の堆肥と比較しても土壌の団粒構造改善に対する効果が高いことが分かりました。時間的にも、体力的にも農家さんの負担を減らす堆肥作りに「ティールズ・ブリューイング」さんのモルト粕が有効活用されています。 地域の循環サイクル モルト粕を使用した堆肥で作られた「セロリ」が今年収穫されました。 初めて収穫されたセロリを口にした時のことを秋田さんはこう振り返ります。 「まず、色が違うんです。普通のセロリは黄色いけど、いただいたセロリはみずみずしい均一な緑でした。 切った時の音も違いました。普通のセロリは切った時にシュポンと音がする。でも、いただいたセロリは切った時にキュッ!ペキッ!という音がしました。こんなに切るのが楽しいセロリがあるなんて感動しました。」 醸造所「ティールズ・ブリューイング」さんに併設するレストラン「ティールズ・ティー&タップス」さんでは、秋田さんが感動したセロリを楽しむことができます。塩も砂糖も使っていないピーナッツバターをのせるというアメリカ式の食べ方で提供されるセロリと黒ビールの相性は最高です。...

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サステナブルな「変わり風呂」

箱根の小涌谷に位置する箱根最大級の本格日帰り温泉 「箱根小涌園 元湯 森の湯」では、SDGsの取り組みの一環として、 季節毎に地元の旬の恵みとコラボした変わり風呂が開催されています。 今回は「箱根小涌園 元湯 森の湯」と「JAふじ伊豆」、初の県外コラボレーションとなる、「三島赤紫蘇の湯」が開催されましたので、ご紹介させていただきます。 *三島赤紫蘇の湯 SDGsの観点から食品ロスを 少しでも減らす取り組み 「元湯 森の湯」では、“SDGsの観点から食品ロスを少しでも減らし、市場に出回らないものを最後まで有効 活用するとともに、地元の旬の恵みを広く知っていただくこと。” を目的に、「湘南ゴールドの湯」「曽我の梅湯」などのイベントが開催し、SDGsな旬の変わり風呂を定期的に行われています。 今回は、新型コロナウイルス感染症拡大により、箱根西麓地域栽培の『三島赤紫蘇』の需要が急減したため 在庫過多でこのままでは廃棄されてしまう『三島赤紫蘇』を使用します。  「三島赤紫蘇」 *赤紫蘇畑 赤紫蘇は、古くから漢方の生薬として重宝されており「あらゆる病状から蘇らせる紫色の草」が名前の由来と なっているほどの万能薬草です。その為、湯の効能も多く、「風邪の予防、冷え性の緩和、神経痛・リウマチ・ 腰痛・肩こりの改善、リラックス効果にストレス解消効果」※1 が期待されます。今年の夏は猛暑続きの日々、 一段と夏バテになりやすく免疫力が著しく低下する恐れがあります。それらを蘇らせる効果を持つ 「三島赤紫蘇」は強い味方になってくれること間違いなし。 「農家として伝統を守り続けること」 *勝又農園 勝又〇〇孝博さん(左)、勝又孝博さん(右) 「販売先がなくなれば、栽培の規模を縮小したり栽培をやめたりすることも考えなければいけなくなります。そんな中、新たな取り組みで農業を支援してくれ、さらにはSDGs活動に貢献できとても嬉しいです。農家としても、伝統ある赤紫蘇の生産を続けるため、さまざまな活動に意欲的に取り組んでいきたいです。」今回の取り組みにご協力いただいた、勝又さんご夫妻はそうおっしゃってくださいました。 身近に感じるSDGsの取り組み 今回の取り組みにご協力いただいた、勝又さんご夫妻はそうおっしゃってくださいました。 SDGsの観点を取り入れた地元名産品とのコラボを通して、多くの人々が地元の旬の恵みとSDGsの取り組みを身近に感じられる事はとても大切であり、このような取り組みがさらに増え、継続されていくように箱根西麓地域でも行動の輪を広げていきたいと思います。 *箱根小涌園 元湯 森の湯 〒250-0407 神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1297 TEL : 0460-82-4126(受付 9:00〜20:00) 営業時間 11:00~20:00(最終入場19:30)

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